Какая ответственность предусмотрена за кражу имущества?

Посягательство на законное имущество человека является одним из наиболее распространенных деяний, которые встречаются в повседневной жизни. Сегодня проанализируем то, какая предусмотрена уголовная ответственность за кражу, а также обозначим возможные виды данного преступления.

Всегда ли наступает уголовная ответственность за кражу

Для начала следует уточнить, что не всякое хищение чужого имущества подпадает под действие уголовного кодекса. Т.е. существует некоторый набор обстоятельств, с помощью которых деянию придают квалификацию. Одним из таких обстоятельств является сумма ущерба.

От какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу?

Если обратиться к сегодняшнему законодательству, то можно понять, что кража (хищение) наказывается как в уголовном, так и в административном порядке. Подобное разделение обусловлено опять же суммой ущерба.

Так, гражданин, совершивший кражу какого-либо имущества, цена которого не превышает 1 тыс. рублей, будет подлежать наказанию именно в административном порядке.

Очень часто людей пугают ответственностью за кражу в магазине определенного товара — обычно эти угрозы не более чем утверждение людей, не имющих особых знаний в плане уголовного права. Ведь существуют правила, которые подлежат обязательному соблюдению, а значит, подобное нарушение не всегда предусматривает помещение гражданина в колонию.

Теоретически это возможно, но лишь при том раскладе, если цена товара превышает 1 тыс. рублей, и если преступление является оконченным. При иных обстоятельствах гражданин будет наказан в соответствии с административным законодательством, что конечно, само собой исключает лишение свободы.

Как можно определить ответственность?

Соответственно, если совершается хищение имущества, минимальная цена которого 1001 рубль, то наступает уголовная ответственность за кражу. Размер санкций зависит от множества обстоятельств, таких как сумма ущерба (крупная/особо крупная), действие организованной группировки (разработка плана/предварительный сговор), предмет кражи и т.д. По предписаниям ст. 158 УК РФ самый максимальный размер ответственности за это деяние составляет 10 лет лишения свободы, что включает данный вид преступления в число тяжких. Но в таком случае необходимо судить об уголовном наказании за кражу, совокупная сумма которой (сумма краденного) больше 1 млн. рублей.
При остальных обстоятельствах предусмотрены менее длительные сроки. К примеру, «простая» кража (хищение предмета одежды и магазина) наказывается лишением свободы на срок до 2 лет, с возможным применением альтернативных подвидов санкций (исправительные работы, штраф и т.д.).

Плюс, уголовное законодательство указывает на то, что такой вид преступления считается совершенным с того самого момента времени, как гражданин завладел каким-либо предметом (ценностью). Т.е. совершив кражу, но, не реализовав украденное, субъект уже подлежит ответственности за кражу имущества.


С какого возраста наступает уголовная ответственность за кражу?

Субъектами этого вида преступления нередко бывают граждане, которым не исполнилось на срок совершения деяния восемнадцати лет. Но уголовный закон имеет довольно четкие предписания относительно того, как должен наказываться преступник в таком возрасте.

Ответственность несовершеннолетних за кражу

Ясно, что до наступления четырнадцатилетнего возраста несовершеннолетний гражданин не подлежит никакой ответственности, даже если им будет совершено несколько тяжких преступлений одновременно. Для возрастного промежутка 14-16 лет, ответственность за совершение краж может быть предписана в следующих категориях:

  • Штраф (отдельно от возмещения ущерба)
  • Ограничение свободы
  • Работы обязательного и исправительного характера
  • Лишение свободы

Помимо последнего пункта в отношении данной возрастной категории применяются остальные виды наказания, порядок и размер которых устанавливается в каждом случае отдельно. Т.е. здесь все решает суд после получения информации от инспектора по делам несовершеннолетних. Эти наказания применяется обычно за нарушения небольшой тяжести (части 1 и 2 статьи 158 УК РФ).

Что касается непосредственного лишения свободы, то оно может применяться по частям 3 и 4 указанной нами статьи в любом случае, но с некоторыми ограничениями по срокам содержания в колонии.

Получается, что если четырнадцатилетний гражданин совершил «простую» кражу (части 1, 2 статьи) в первый раз, то лишение свободы ему не светит. Также, если шестнадцатилетний подросток совершил деяние, предусмотренное 1 частью указанной статьи (наказание до 3 лет), то он также не может быть приставлен судом к лишению свободы. Альтернативными мерами в подобных случаях являются вышеуказанные нами виды наказаний. Установлено, к примеру, если в отношении ребенка накладывается штраф, то платить по нему должны будут его родители. То же самое касается и возмещение ущерба. Надеемся, что наша работа вам помогла, и теперь вы проинформированы о том, какая ответственность за кражу.