Профилактика онкологических заболеваний: Раковые клетки есть у всех, но можно резко снизить свои шансы заболеть

В прошлом выпуске еженедельника мы разбирались, от чего зависит срок жизни человека и какую роль в этом играет ЗОЖ. Несмотря на занятия спортом и здоровое питание, из жизни ушли в расцвете сил артистка Жанна Фриске, писатель-юморист Михаил Задорнов и оперный певец Дмитрий Хворостовский. Все они, состоятельные и знаменитые, имеющие доступ к новейшим достижениям медицины, умерли от рака. Если с болезнью не смогли справиться известные люди с большими возможностями, то каковы шансы у рядового человека? О профилактике онкологических заболеваний, о том, что делать каждому из нас в повседневной жизни, чтобы противостоять опухолевым клеткам, профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), директор по науке международного биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова рассказала на Радио «КП» (fm.kp.ru).

Многое зависит от возраста

— Риск заболеть раком — один из главных страхов человечества. Это оправданно или опасения преувеличены?

— Рак действительно большая проблема. Злокачественные опухоли развиваются примерно у каждой второй женщины и у каждого второго-третьего мужчины. Но и частота заболевания, и наше восприятие его сильно зависят от возраста человека. Когда рак поражает молодых, это вызывает шок. А когда опухоль обнаруживают в очень пожилом возрасте, скажем в 85 лет, получается, что жизнь онкологического больного уже сопоставима по сроку с нормальной продолжительностью жизни человека. И опасность заболеть в таком возрасте людей пугает меньше.

— Когда вы сказали, что раком заболевает каждый второй-третий, вы имели в виду как раз почтенный возраст?

— Конечно. Научные данные говорят о том, что мы сами можем либо приблизить возраст развития рака, либо серьезно отсрочить его. Доказано, что определенные компоненты здорового образа жизни помогают снизить риск развития рака если не до минимума, то хотя бы до психологически приемлемых цифр. То есть вероятность заболеть будет, скажем, не 50 процентов, а 10 или 5. Это касается всех видов рака. Хотя, как известно, нередко у людей страхи связаны с конкретными типами опухоли: например, если в семье были случаи рака молочной железы, то женщины обычно боятся именно этого. Если у кого-то была опухоль мозга, то это конкретный кошмар для данной семьи.

— Роль генетики в самом деле велика?

— Есть семьи, где рак развивается рано, до 50 лет — как правило, в этих случаях у людей повышенный генетический риск. Либо если в семье было несколько случаев однотипных раков. Например, у мамы рак молочной железы, у тети был, и у сестры начались какие-то проблемы с грудью, хотя пока и не поставлен диагноз. Тогда нужно обратиться к врачу-генетику и пройти обследование. Вероятно, что вы получите успокоительную информацию: варианта гена, который был у мамы и тети, у вас нет. А если окажется, что есть, станет ясно, в каком направлении заниматься профилактикой.

«Не спешите с операцией»

— Что делать, если определится генетическая предрасположенность к конкретному виду рака? Удалять часть груди, яичники, как Анджелина Джоли?

— Она поступила очень драматически, да. Но в ее случае скорее это было оправданно. Однотипный рак был у близких родственниц, и у Анджелины подтвердилась опасная генетическая мутация. Но даже если есть такая мутация, делать превентивную операцию, скажем, в 20 лет нет смысла, ведь в этом возрасте появление и бурный рост опухоли маловероятны. В 40 лет уже можно думать об операции. Или чуть раньше, в 35 — выбор зависит от уровня личных страхов. Если Анджелина сильно переживала, не могла спать в течение трех лет, лучше покончить с проблемой раз и навсегда, и она так и сделала. А другие люди, более спокойные, может быть, отложат еще лет на пять.

Чем грозят стрессы

— О роли стрессов в развитии рака много споров — что известно науке сегодня?

— Стресс реально толкает нас по пути к старению, развитию хронических заболеваний, включая рак. Но не так, что сегодня вас обидели, случилось что-то ужасное, а завтра или через месяц вырастет опухоль. Но если у вас в течение 15 — 20 лет было нервное перенапряжение каждый день, то вероятность развития рака, конечно, повышается. Насколько? В некоторой степени это зависит от вашего генотипа — насколько вы устойчивы к стрессам.

Остановить старение

— Каждому человеку важно осознать: рак не возникает за секунду, — подчеркивает профессор Баранова. — Исследования показали, что такие распространенные опухоли, как карцинома молочной железы и карцинома кишечника, «сидят» в организме около 20 лет. Многие другие виды рака в среднем столько же. То есть у абсолютного большинства людей, у нас всех уже в 20 — 30-летнем возрасте есть микроопухоли, они не мешают нам, иммунная система держит их под контролем. В какой-то момент, например из-за очень сильного стресса, иммунная система может разбалансироваться, и начинается рост опухоли.

Но чаще всего рак развивается в пожилом возрасте, когда иммунная система слабеет, хуже сдерживает нарождающиеся опухолевые клетки.

Лучший способ защиты от рака, как и других тяжелых заболеваний, — борьба против старения. Каждый из нас может замедлить свое движение к старости и болезням.

ДЕЛАЙ ТАК

Семь доказанных наукой советов для защиты от недуга

1. Шоколад и кофе

— Шоколад буквально напичкан хорошими антиоксидантами, предохраняющими от неблагоприятных изменений в наших клетках, — радует Анча Баранова. Этих ценных веществ в плитке высококачественного шоколада больше, чем в голубике, малине и других ягодах, которые мы обычно воспринимаем как более полезные, чем шоколад.

И еще наука полностью реабилитировала кофе: это тоже кладезь натуральных антиоксидантов. Последние рекомендации — пить столько кофе, сколько комфортно именно для вас. Только не растворимого, в нем в процессе производства разрушаются все ценные ингредиенты. Кстати, антиоксиданты «уходят» и при удалении кофеина.

2. Свежие фрукты и овощи, особенно спелые помидоры

— Ярко-красные, зрелые, мясистые помидоры содержат ликопин, который, как показали исследования, защищает от рака простаты. Да и в целом полезны для организма. Свежие овощи и фрукты лучше вареных-пареных, потому что в них больше клетчатки, помогающей вводить из организма токсины.

3. Избегайте жареных корочек

— Зажарочка на картошке, ароматная корочка на шашлыке — это именно то, что толкает нас в сторону рака со страшной силой, — предупреждает эксперт. — Там много ароматических соединений сложной структуры, так называемых бензпиренов. Они «вставляются» в ДНК, мешают правильному синтезу ее новых цепей, делению клеток, починке мутаций.

4. Бросайте курить

— Среди факторов, доказанно ускоряющих развитие разных видов рака, на первом месте — курение. Бросайте! — призывает Анча Баранова.

5. Высыпайтесь

— Во время сна иммунная система работает над тем, чтобы «подгрызть» нарождающиеся опухолевые клетки и привести вас в полную норму.

6. Делайте анализ крови

Следите за уровнем системного воспаления в организме (анализ крови на высокочувствительный С-реактивный белок) и уровнем глюкозы в крови — если эти показатели держатся выше нормы, то в организме идут процессы, способствующие развитию опухолей.

7. Берегитесь пластика и магазинных чеков

— Пластик содержит опасное вещество бисфенол А, и чем ниже качество материала, тем активнее это вещество «подтекает» в продукты или воду, упакованные в пластик, — поясняет Анча Баранова. — Мало кто догадывается, что термобумага, на которой нам выбивают кассовые чеки в магазинах, тоже содержит немало бисфенола А. Поэтому, например, в Китае уже рекомендуют кассиршам работать в перчатках. А всем нам, покупателям, желательно поменьше трогать чеки и почаще мыть руки после них — здоровее будете.